Как летом готовиться к учебному году в детском саду? Родители и дети в отпусках, а в детском саду кипит работа. Мы начинаем подготовку к учебному году с июня и что же мы делаем?

Во – первых, работаем по заранее подготовленной программе на лето. Дети не занимаются ничем! Они повторяют и закрепляют пройденный материал, поскольку много времени проводим на улице, дачах, гостях или на природе – много времени мы уделяем безопасности, ПДД, что делать, если ребенок потерялся, как вести себя в лесу, проводим опыты, много гуляем, следим за ростом растений в палисаднике вокруг сада, делаем акцент на творческие занятия. В этом году наша летняя программа построена по неделям, каждая неделя имеет свою тему. Например, неделя ПДД, неделя безопасности (ОБЖ), неделя спорта.

Во – вторых, с вечера пятниц в саду проводится косметический ремонт. Каждый год мы делаем косметику: красим стены, уплотняем окна, исправляем недочеты, выявленные в течении года, закупаем новое оборудование, устанавливаем и настраиваем его. Например, сейчас в «Рыбке» уже завершены работы по утеплению стен, мы полностью утеплили стены в саду, поскольку конструктив нашего здания оставлял желать лучшего. Мы заказали промышленную посудомоечную машину и ждем ее установки, впереди работы по покраске стен и мелкому ремонту.

Подготовка методического сопровождения важная часть подготовки к учебному году. В соответствии с образовательной программой мы инспектируем всю методическую литературу (методические пособия, тетради, дополнительные материалы), ликвидируем ветхую, непригодную к использованию и формируем заказ на новую. Таким же образом обновляется библиотека детского сада. Обычно заказ литературы большой, возможно каких-то позиций сразу не найдется, поэтому делать его надо заранее, чтобы к учебному году не оказаться без нужных материалов. В «Рыбке» заказ делается в июле, поэтому даже при отсутствии чего – то к учебному году мы всегда готовы.

В августе мы формируем план мероприятий и тематических занятий на учебный год. Вкратце – это годовой календарь событий, которые произойдут в саду: утренники, тематические занятия, экскурсии и фотосессии. Такой план раздается на родительских собраниях, и дает нашим родителям возможность уже в начале года знать о датах утренников (особенно это актуально на новый год, когда поездки планируются заранее), или о фотосессиях и экскурсиях для планирования бюджета.

Лето – это отпуск и отдых для родителей и детей, а для детского сада лето самое жаркое время подготовки и планирования. Это та работа, которую не видят родители, но от того, насколько хорошо она проведена зависит успешная, спланированная, профессиональная работа детского сада в течении учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню