Канун Нового года – время подарков и чудес. В детских садиках проходят новогодние утренники и развлечения, Дед Мороз и Снегурочка дарят подарки. Какие же подарки выбрать в детский сад? Когда начинать их подбирать, и как рассчитать их количество? Как руководству садика согласовывать подарки с родителями? Как не испортить праздник малыша с аллергией?

Подготовка к Новому году в Детском саду “Рыбка” начинается в сентябре. Да, именно в начале учебного года мы начинаем подбирать подарки. Во – первых, это дает нам большие возможности выбора ассортимента подарков, во – вторых, условия оплаты и доставки выгоднее за три месяца до праздника.

Подарки мы подбираем разные, по возрастам детей. В ясельную группу сладкие подарки не заказываются. Дети в ясельках маленькие, и ни о каких сладостях речь не идет. Лучше дарить одинаковые подарки, детки чувствительны к разнице в подарках. Универсальным выходом из положения являются синие подарки мальчикам и яркие желтые, например, девочкам. Необходимо избегать непонятных ребенку объяснений, почему подарок другой, почему Машеньке подарили зайчика, а Катеньке мишку. Детям сложно в их возрасте понять такие вещи. Просто нужно заботиться об этих деталях заранее и продумывать все и любые возможные ситуации.

Важно правильно рассчитать количество подарков детям. Хватить должно всем: и тем, кто в группе, и новеньких деткам, и тем, кто в отпуске или на больничном. Мы всегда формируем заказ с достаточным запасом подарков. В нашем садике были случаи, когда мы заменяли подарки на группу полностью из – за нехватки одной штуки. Нехватка подарка – это “чп”, которое нужно решать срочно здесь и сейчас, допустить разность нельзя!

Садик покупает подарки за свой счет. В Детском саду “Рыбка” абсолютно все подарки: на дни рождения детей, на новый год, на все праздники (8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая) приобретаются за счет садика. Мы полагаем, что при правильном планировании мероприятий заранее, а также при четком финансовом планировании – частный детский садик должен брать подобные расходы на себя. Несколько лет назад мы ввели практику формирования Плана работы на учебный год, в котором прописаны все мероприятия сада. Такие Планы разрабатываются в июле – августе и выдаются родителям на родительском собрании. Благодаря им и сад, и родители знают о следующих мероприятий садика и могут планировать.

Важный вопрос про согласование подарков с родителями. В моем садике согласование проходит поэтапно, и начинается в конце сентября – начале октября на родительских собраниях групп. Мы рассказываем родителям о своих намерениях по подаркам и обсуждаем, подходит это детям или нужно вносить изменения. За почти пять лет работы мы изменяли уже заказанные подарки после общения с родителями. Такое плотное взаимодействие с родителями создает атмосферу сотрудничества и доверия, и исключает возможные конфликтные ситуации в канун больших праздников, когда напряжение и нагрузка на административный персонал и воспитателей возрастает в разы.

Мы обязательно информируем родителей о содержимом сладких подарков и просим их сообщить о необходимости изменить подарок. Это важно для детей с аллергией. На практике за неделю до утренников мы публикуем в “закрытой группе” для родителей поименный список того, что входит в подарок, и просим по их усмотрению убрать какие – то позиции из подарка. Таким образом, сильно заранее мы формируем уже окончательные подарки и дарим детям то, что согласовано с родителями. Тесное общение с родителями, поэтапная проработка каждого процесса, который в обычной жизни, кажется незначительным, создают добрую атмосферу взаимного уважения и безопасной среды для детей. Доверие между родителями и детским садом – залог успешного развития детей в позитивной, любящей и безопасной среде.

Ясельной группе не дарятся сладкие подарки. Мы покупаем развивающие игрушки или тематические рюкзачки разные для мальчиков и девочек. К яселькам мы относимся с особым трепетом, детки маленькие и чтобы на новогоднем утреннике никто не испугался Деда Мороза, за несколько дней до праздника к малышам несколько раз приходит Дед Мороз, чтобы детишки не испугались, привыкли к образу “большого” человек с белой бородой, усами и красным мешком с подарками.

Мы никогда не дарим игрушки, связанные с оружием или военной тематикой. Безусловно, все подарки подбираются по возрасту детей.

Жизнь в детском саду кипит, каждый месяц праздники или конкурсы поделок, и мы много внимания уделяем подаркам. Важно, при выборе подарка думать о ребенке, понравится ли ему, будет ли ему интересно и полезно, как он отреагирует на подарок. Мы думаем о множестве мелких деталей и обстоятельств, которые для маленького человечка складываются в огромный мир под названием – “Любимый детский сад” и детский сад “Рыбка” делает все, чтобы таким любимым домом для детей быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню