Прежде чем ваш ребенок пойдет в сад, ответьте себе на вопрос – “А вы готовы к детскому саду?”.

Недавно мы столкнулись с ситуацией “не готовой мамы”. На адаптацию в садик привели малыша, адаптация проходила хорошо – малыш шел в группу, играл, ел, не плакал, занимался, но вот мама! Ребенок счастливый и довольный с воспитателем и друзьями играет, а мама плачет чуть не навзрыд.

На третий день адаптации мы попросили маму остаться в приемной для наблюдения за малышом по камерам, они установлены везде, поэтому обзор для родителей полный. Ребенок бодр и весел, а мама рыдает. Так продолжалось еще несколько дней, при этом ребенок бежит в сад, время адаптации увеличивается, все хорошо, а мама рыдает. Через неделю мама опять попросилась на занятия в группу с мокрыми от слез глазами, при этом чадо уже давно убежал в группу и играет с игрушками. Мы рассказываем, что в саду камеры, что мама может наблюдать, что в группе еще 5 детей такого же возраста, и они тоже все сейчас немедленно захотят увидеть свою маму, только их мамы на работе, и прямо сейчас мы организовать их не сможем. Мама говорит, что ей чудовищно тяжело оторваться от ребенка, что может быть он еще маленький для сада, что надо бы еще подождать. У ребенка в этот момент все отлично, он давно уже попрощался с улыбкой с мамой, взял за руку воспитателя и ушел в группу к друзьям.

В результате – мама прекратила водить ребенка в сад, она решила, что он еще мал, и им следует посидеть дома и еще побольше приготовиться к саду.
Мамы, принимая решение, что ребенок идет в сад, примите, пожалуйста, это решение для себя. Дайте себе внутри свыкнуться с этим решением, привыкнуть к нему и принять его. Начинайте выбирать садик, будучи уже твердо уверенной, что вы идете в сад. Первое расставание с ребенком всегда случится впервые. Да, это болезненный момент для мамы, однако, прочувствовав его внутри себя, приняв и осознав свой выбор, вы снимите груз ответственности за свое решение со своего ребенка.

Подумайте о ребенке в этот момент!

Вы приводите малыша в садик, своим поведением показывая, что тут хорошо и безопасно, а потом неожиданное для ребенка, вы сами начинает рушить созданное вами же представление о безопасном пространстве. Ребенок потихоньку начинает привыкать к детям, к распорядку дня, к воспитателям и вдруг, его забирают из сада! Представьте, что происходит в голове у малыша? Как в следующий раз вы объясните ему, что садик – это хорошо, комфортно, интересно, и нужно ли так поступать с ребенком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню